Migration glb-gltf

S’abonner

Chers utilisateurs ARGO,

A compter de Mai 2022, ARGO Editor, votre éditeur de Réalité Augmentée, n'acceptera plus que les fichiers 3D de type .glb

• Qu'est ce qui change ?

L'éditeur ARGO accueille aujourd'hui des fichiers objets 3D de type .obj et des fichiers animés de type .fbx. Afin de standardiser les modèles et animations 3D sur nos plateformes, assurer une compatibilité optimale entre nos lecteurs natif et webAR, et améliorer notre support à votre égard, tous vos objets 3D importés dans l'éditeur ARGO à compter de Mai 2022 devront être des fichiers de type .glb

• Quels sont les avantages du format .glb ?

1. C’est un format compressé très léger et donc idéal pour améliorer la performance de vos scènes en réalité augmentée
  2. Le .glb inclue les textures, il est donc très facile à échanger et à utiliser
  3. C'est un format générique sur le web permettant une compatibilité immédiate avec notre lecteur webAR
  4. Il permet une prise en compte plus réaliste des effets de lumière
  5. Il est compatible avec de nombreuses plateformes et applications (filtres Instagram, Snapchat, Facebook etc...)
  6. C’est le format plébiscité par Google
  • Pour vous aider :

Un nouvel outil a été ajouté à votre éditeur de Réalité Augmentée pour vous faciliter la vie : un convertisseur .glb

1. Ouvrez votre campagne dans l'éditeur ARGO
  2. Sélectionnez votre modèle 3D (.fbx, .obj)
  3. Une fois importé, cliquez sur le bouton "convertir en .glb".

Votre objet 3D sera alors automatiquement converti et remplacé au format .glb dans l'éditeur.

N.B : en cas d'erreur de conversion un message d'erreur s'affiche. Nous vous invitons dans ces cas-là à modifier votre modèle ou contacter notre support à l'adresse : support@ar-go.co

• Compatibilité avec l'application mobile

Le format .glb est compatible avec l'application webAR ainsi que la dernière version de l'application ARGOplay, mais il n'est pas compatible avec l'ancienne version de l'application ARGOplay.

Les smartphones ne pouvant effectuer la mise à niveau vers la nouvelle version ARGOplay (environ 5% du parc IOS et 30% Android) pourront continuer à utiliser l'ancienne version de l'application. Celle-ci ne permet pas la lecture du format 3D .glb, ni des scènes développées depuis le plug-in Unity.L'ancienne version de l'application affichera une alerte aux utilisateurs confrontés à ces nouveaux modèles.

Si vous souhaitez que votre objet 3D soit visible sur les deux versions de l'application (ancienne ET nouvelle), importez un fichier .fbx/.obj et convertissez-le en .glb depuis l'éditeur ARGO

L'éditeur ARGO conservera en base de données les deux version du modèle 3D, l'original (.fbx, .obj) et la version convertie (.glb) afin de permettre sa lecture sur les deux versions de l'application.

Pour toute question, veuillez contacter notre support à l'adresse : support@ar-go.co