Créer un nouveau projet de Réalité Augmentée

S’abonner
  • Cliquez sur l’entrée du menu “Projets” puis sur le bouton  “créer un projet”
  • Cliquez ensuite sur l’entrée Réalité Augmentée dans la modal qui se présente à vous

• Précisez vos informations de projet dans l’étape 2
    - Donnez un nom à votre projet
    - Associez des tags à votre projet afin de facilement le retrouver par la suite
    - Glissez/Déposez ou importez votre document (.pdf, .jpg, .png)

• Cliquez sur le bouton “Créer le projet”

Vous voici dans la vue d’ensemble de votre projet de Réalité Augmentée.
Le bouton “Ouvrir l’éditeur ARGO” vous permet d’ouvrir l’éditeur d’augmentations et d’ajouter vos contenus en Réalité Augmentée à votre projet.

Comme dans le cas d’un projet de PDF Augmenté, vous pouvez également activer le statut privé à votre projet (visible seulement par vous et le(s) admin(s) au sein de votre organisation) ou “Verrouillé” (votre projet ne sera modifiable par personne hormis par vous ou un administrateur de l’organisation).

Publiez votre projet et diffusez-le pour voir apparaître les données statistiques.

• Cliquez sur la vue “pages” pour voir en détail le nombre de pages de votre document. A l’inverse d’un projet de PDF Augmenté, vous pouvez ajouter et supprimer des pages à votre projet AR

• Cliquez sur le bouton “ajouter une page” pour ajouter de nouvelles pages à votre document (.jpg, .pdf, .png)

• Cliquez sur l’onglet Paramètre de diffusion afin de définir ses caractéristiques.
    Chaque paramètre est agrémenté de sa description à droite de l’écran et vous informe de sa fonctionnalité.

Pour un projet de Réalité Augmentée, vous pouvez ainsi paramétrer

• Dates de validité du projet : définissez les dates de publication du projet.
    Si un utilisateur scanne votre projet en dehors de ces dates, aucun contenu ne sera visible au scan

• Langues : Définissez les langues associées à votre projet. Dans le cas ou un projet (visuel) est amené à être diffusé dans plusieurs pays ou communautés multiculturelles, un même visuel peut alors révéler des contenus différents selon la langue du téléphone qui scanne le visuel.
    Une fois vos langues spécifiées, choisissez la langue par défaut, il s’agit de la scène AR associée à la langue qui sera révélée à tous les utilisateurs utilisant un téléphone dont aucune langue n’a été paramétrée dans le projet.

Définissez ensuite les paramètres selon que votre projet soit diffusé via l’application native et / ou webAR.

b) Paramètres de distribution - application native :

L’application native ne propose que peu de paramètres de diffusion, l’application étant très complète en elle-même et moins flexible qu’une application web.
Vous pouvez sélectionner pour votre projet les deux paramètres suivants :

1. Tracking étendu : option d’affichage qui permet une visualisation étendue de la scène AR dans l’app native une fois le visuel scanné.

Ex : scannez un visuel augmenté placé sur une table, la scène AR apparait et reste collée au visuel. Si vous décrochez l’optique de votre caméra du visuel, le comportement standard de l’application embarque la scène en plein écran sur votre mobile pour vous donner la possibilité de continuer à jouer avec la scène. L’option tracking étendu conserve la scène sur le visuel, même si l’optique de la caméra perd de vue le visuel, votre scène AR restera là où elle se trouve, sur la table. Le tracking étendu permet également de visualiser des objets très volumineux après le scan d’un marker, et ce sans jamais perdre l’accroche du visuel scanné.

2. Projet à l’affiche sur l’app mobile : l’activation de ce paramètre permet d’afficher le projet dans la page “A l’affiche de l’application” mobile native en marque blanche associée à l’organisation (Pour les détenteurs d’une application native en marque blanche seulement).

b) Paramètres de distribution - application WebAR

• Cliquez sur l’onglet “Paramètres de diffusion WebAR”. Les options de diffusion s’affichent alors.

- URL de votre projet (Option Design WebAR) uniquement :  les utilisateurs ayant souscrit l’option Design WebAR en plus de l’option “WebAR” ont accès à davantage de paramètres de personnalisation de leur campagne web, comme la création d’une URL personnalisée. Par défaut l’URL reprend le nom du projet, mais l’utilisateur peut modifier le nom afin de proposer une expérience de marque complète.

N.B :
les utilisateurs n’ayant pas souscrit l’option “Design WebAR” n’ont pas accès à la personnalisation de l’URL de campagne. Ils ont accès au lecteur standard web de ARGO et peuvent scanner leurs pages augmentées avec l’application web accessible à l’url suivante : web.ar-go.co

- Démarrage automatique : L’option Démarrage automatique permet de ne pas passer par l’écran d’accueil de l’application lors de l’ouverture de l’expérience WebAR.  L’utilisateur n’a pas à cliquer sur le bouton “scanner” puisque la vue camera s’ouvre directement dans le navigateur.

- Activation des ombres : comme son nom l'indique, ’option “ombres” permet d’afficher automatiquement des ombres portées à la scène en réalité augmentée afin de lui donner un effet davantage réaliste (Nous vous conseillons de procéder à des tests afin de valider le résultat).

- Afficher le marker témoin : cette option permet d’afficher la page à scanner en semi-transparence dans la vue caméra du lecteur WebAR. Ce paramètre est activé pour les projets WebAR n’ayant qu’une seule page. L’utilisateur n’a alors quà positionner l’image en semi-transparence avec l’image physique à scanner pour que la reconnaissance se fasse et que la scène AR apparaisse.

Il existe une multitude d’autre paramètres avancés pour personnaliser son expérience WebAR, de l’écran d’accueil de l’expérience à l’interface même de l’application (boutons, couleurs, icônes..).
Tous ces paramètres avancés de personnalisation de l’expérience sont accessibles aux utilisateurs ayant souscrit l’option “Design WebAR”.

Pour en savoir plus sur la personnalisation de l’expérience WebAR, consultez l'article "Option Design WebAR" de cette FAQ.